Montagne au chocolat de Noël
Bonsoir,
Ce soir, voici ma première bûche de la saison :
Une montagne en Chocolat.
Procédé de confection (il faut se servir d'un moule gouttière pointu, voir photo ci-dessous)
* 20 biscuits à la cuillères
* mousse au chocolat (j'ai revisité la recette du Royal au Chocolat) :
6 jaunes d'oeufs (50g) 60g de sucre en poudre, 40cl de crème liquide, 180g de chocolat 70%, 4 feuilles de gélatine.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une préparation mousseuse.
Faire bouillir 60g de crème (réservez le reste), faire dissoudre les feuilles de gélatine dans la crème chaude.
Verser le mélange crème-gélatine sur le mélange oeufs-sucre et battre jusqu'à refroidissement.
Incorporer le chocolat fondu et le reste de crème montée en chantilly.
Réservez toute une nuit au réfrigérateur.
* Montage à l'envers, dans le moule en forme de montagne recouvert de film plastique,
versez la moitié de la mousse au chocolat, déposez au centre des biscuits à la cuillère.
Continuez le montage en alternant mousse au chocolat, et au centre biscuits à la cuillère.
Voici la photo de la bûche avant démoulage :
Le lendemain, démoulez délicatement sur un plat de service.
Saupoudrez entièrement la bûche de cacao en poudre, puis de sucre glace sur le sommet (pour imiter la neige)
Servez sans attendre et dégustez.
Cette recette participe au concours organisé par Hélène du Blog "Délices d'Hélène"
Et son partenaire
Bonne soirée
Fraisyfaise