Les goûters Rigolos
Bonjour, voici un gâteau fait pour un goûter entre enfants.
Les petits poussins :
Voici le procédé de confection, qui peut paraître compliqué, mais non GATEAU AU YAOURT, et GANACHE.
Je me suis bien amusée en le faisant, et les enfants se sont régalés...
* Ganache au chocolat noir :
- 100 g de crème liquide
- 100 g de chocolat noir
Faîtes chauffer la crème liquide, concassez le chocolat, versez la crème bouillante sur le chocolat, attendre environ 3 minutes, puis fouettez pour obtenir un mélange lisse. réservez au réfrigérateur.
* Gâteau au yaourt au chocolat :
- 1 yaourt nature (mesure)
- 1 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot de cacao non sucré
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 200 °, dans un saladier versez le yaourt, ajoutez les pots de sucre, ceux de farine, celui de cacao, le pot d'huile, cassez les oeufs. Puis ajoutez le demi sachet de levure, le sachet de sucre vanillé. Mélangez le tout. Versez votre préparation dans un moule.
Ici, trois formes : deux demi-oeuf (petite taille) et un demi-oeuf (grande taille)
Laissez cuire 20 minutes pour le petit oeuf, et 40 minutes pour le grand oeuf. Démoulez après cuisson, et laissez refroidir sur une grille.
(Attention à la cuisson, en fonction des fours)
* Glacage au chocolat blanc :
- 200 g de chocolat blanc
- 6 cuillères à soupe de lait
- 15 g de sucre glace
Faîtes fondre au bain marie le chocolat blanc, ajouter le lait et le sucre glace.
Ajouter plus ou moins de lait suivant la texture du chocolat, il doit avoir celui d'un yogourt.
Laissez un peu refroidir.
Glacage du petit oeuf en chocolat blanc :
Posez les deux demi oeufs (petits) sur une grille (prévoir un récipient en dessous) et versez uniformément le glacage au chocolat blanc, mettre au frais, environ 1 heure.
Récupérez le surplus de chocolat pour la seconde couche, dans une heure.
Préparation des poussins en chocolat :
Lors de la cuisson le gros oeuf à chocolat à gonfler, coupez cette bosse de manière à avoir un gâteau totalement plat.
Se servir de cet excédent de gâteau pour faire des petites boules, genre cake pop.
Réduire le gâteau en miette, puis l'amalgamer avec la ganache au chocolat noir, de manière à former six grosses boules et six petites boules.
Réservez au réfrigérateur.
Procédez au glaçage en chocolat blanc des deux demi oeufs (petits).
Récupérez le surplus de chocolat, le teinter en vert, puis versez uniformément ce glaçage vert sur le demi gros oeuf en chocolat, réservez au frais.
Création des poussins :
Recouvrir chaque boule (cake pop) de pâte à sucre jaune, faire des pattes, la crête, et le bec en pâte à sucre marron, dessinez les yeux en noir, avec des feutres alimentaires.
Collez une petite boule sur une grosse boule, à l'aide de la ganache en chocolat noir.
Montage du gâteau :
Placez sur un plat de service le gâteau au chocolat recouvert de glaçage vert,
Découpez en dent de scie le haut de chaque demi oeuf recouvert de chocolat blanc, collez les deux moitié ensemble afin de reconstituer l'oeuf.
Collez cet oeuf en chocolat blanc sur un côté du gâteau recouvert de glaçage vert.
Collez un poussin sur l'oeuf en chocolat blanc, les deux autres poussins sur l'oeuf vert.
Faire des fleurs en pâte à sucre, les collez à volonté.
Avec cette recette je participe au jeu organisé par Lilou. clic ICI
Bonne soirée Fraisyfaise