Bonsoir,

Ce soir une brioche des Rois,

J'ai emprunté cette recette  à Livy

du blog "La lettre gourmande"

Brioche des rois 1

 

Voici sa recette (je l'ai suivie à la lettre), on s'est tous régalé :

Il vous faut:

  • 500g de préparation pour brioche (avec levure incorporée)
  • 190g de lait à température ambiante
  • 1 oeuf + 1 autre oeuf pour la dorure
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 2 cà soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 125g de beurre coupé en petit morceau
  • Pour la déco: des fruits confits, du sucre en grain et éventuellement un peu de confiture d’abricot pour napper la couronne afin qu’elle brille un peu.

Hyper simple

  1. Dans la cuve du robot,  mettez dans l’ordre : le lait, l’eau de fleur d’oranger, un oeuf, le sucre et la farine pour brioche.
  2. Avec le crochet pétrisseur, pétrissez la pâte 5 minutes à vitesse lente
  3. Pétrissez 5 minutes supplémentaires à vitesse rapide
  4. Ajoutez les cubes de beurre et pétrissez encore 5 minutes à vitesse moyenne. A la fin de cette étape, j’ai trouvé la pâte plus collante que d’habitude mais ceci est sans impact.
  5. Formez une boule avec la pâte, puis, dans un cul de poule légèrement fariné, laissez reposer le pâton 1h à température ambiante. C’est le pointage: la pâte va doubler de taille.
  6. Donnez un rabat au pâton: repliez la boule sur elle même afin qu’elle dégonfle. Formez votre couronne: farinez vos doigts pour éviter que ça ne colle trop, faites un trou dans la boule de pâte et élargissez ce trou.
  7. Battez le deuxième œuf, et au pinceau, badigeonnez la couronne. Conservez le reste de l’œuf battu.
  8. Placez là 1h30 à 2h dans votre four, porte fermée. Vous pouvez éventuellement ajouter un bol d’eau bouillante pour créer plus d’humidité, comme dans une étuve.
  9. Faites préchauffer le four à 190°C. Pendant que le four chauffe, badigeonnez de nouveau la couronne et décorez la avec le sucre en grain et les fruits confits. Soyez généreux car la couronne gonfle au four.
  10. Enfournez environ 25 minutes.
  11. Quand vous sortez la couronne du four, pensez à la napper avec de la confiture d’abricot, au pinceau, pendant qu’elle est encore chaude.

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Brioche avant cuisson

sans fruits confits

 

 

 

 

 

 

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Brioche avant cuisson

avec fruits confits

 

 

 

 

 

 

Bonne soirée

Fraisyfaise