Bonsoir,

Encore une bûche,

histoire de faire durer les fêtes encore quelques jours.......

      BUCHE CHOCOLAT - NOIX DE COCOMoyenne

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Procédé de confection :

Pour l'insert Noix de coco (j'ai utilisé la gouttière triangle) : 60g de chocolat blanc, 15g de noix de coco, 25g de crème fraîche liquide entière, 2 blancs d'oeufs, 2 feuilles de gélatine, 25g de lait.

Mettre la gélatine à tremper dans de l 'eau froide. Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Faire chauffer le lait, puis y dissoudre la gélatine.

Mélangez le lait au chocolat. Ajoutez la noix de coco, puis laissez refroidir.

Montez les blancs en neige ferme, incorporez délicatement le mélange chocolat-noix de coco.

Montez la crème fraîche en chantilly épaisse, l'incorporez délicatement au mélange blancs d'oeufs-chocolat-noix de coco.

Verser le mélange dans la gouttière triangle recouverte de film alimentaire, réserver au congélateur au moins 2 heures.

Pour la génoise chocolat : 4 oeufs, 125g de sucre, 125g de farine, 25g de beurre fondu, 30g de cacao amer en poudre.

Fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils moussent. Incorporez le sucre et montez en neige ferme. Ajoutez les jaunes, le beurre fondu mais froid, la farine et le cacao. Fouettez délicatement pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, et cuisez 10 minutes à 180°.

Réservez.

Pour la mousse chocolat : 120g de chocolat noir à 64%, 2 feuilles de gélatine, 100g de lait, 200g de crème liquide.

Trempez la gélatine dans de l'eau froide (au moins 10 minutes). Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Faire bouillir le lait y ajouter la gélatine essorée, puis verser doucement sur le chocolat fondu en remuez délicatement (comme pour une mayonnaise)

Montez la crème liquide au batteur électrique, puis versez délicatement le chocolat tiède dans la crème fouettée. Mélangez délicatement à la maryse.

Montage de la bûche : Versez la mousse au chocolat dans une gouttière à bûche recouverte de film alimentaire, déposez au centre l'insert noix-de-coco congelé, puis par dessus un rectangle de génoise chocolat à la bonne taille.

Réservez une nuit au congélateur.

Le lendemain : Démoulez la bûche sur un plat de service,coupez les extrémités de la bûche, saupoudrez de cacao amer, et de noix de coco rapée,

Laissez décongeler tranquillement au réfrigérateur, jusqu'à dégustation (environ 4heures).

Fraisyfaise

Bonne soirée.