Bonjour,

A chaque réunion de famille, tout le monde me réclame des macarons,

Cette année ils ont décidés de faire la fête eux aussi.......

Ils sont devenus.....

DES MACARONS...BUCHES.

Bûche macaron 1

 

Procédé de confection (un peu long mais cela en vaut la peine) :

- pour le socle : une génoise revisitée nappée d'un glaçage miroir chocolat

- trois macarons par personnes, trois parfums différents, caramel beurre salé, spéculoos, et chocolat.

A faire la veille :

La ganache caramel beurre salé :

100g de salidou (caramel au beurre salé), une tablette de 170g de chocolat au caramel (Nestlé), 20cl de crème liquide.

Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez le caramel au beurre salé. Laissez refroidir puis ajoutez la crème fraîche liquide. Réservez une nuit au réfrigérateur.

La ganache au chocolat :

130g de crème liquide, 130g de chocolat noir

Faîtes chauffez la crème liquide, la verser sur le chocolat en morceaux, attendre 3 minutes, puis fouettez pour obtenir un mélange bien lisse.

La ganache spéculoos : trop simple, un pot de crème de spéculoos.......(Hiiii)

 

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Le jour même :

Le socle de la bûche macaron (une génoise revisitée) :
4 oeufs, 125g de sucre, 125g de farine, 25g de beurre fondu, 30g de cacao amer en poudre.

Fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à ce qu'ils moussent. Incorporez le sucre et montez en neige ferme. Ajoutez les jaunes, le beurre fondu mais froid, la farine et le cacao. Fouettez délicatement pour obtenir une pâte homogène. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, et cuisez 10 minutes à 180°.

Nappage miroir chocolat (sur la génoise) :

150g de sucre en poudre, 120g d'eau, 100g de crème liquide, 50g de poudre de cacao, 4 feuilles de gélatine.

Trempez la gélatine dans de l'eau froide (au moins 10 minutes). Portez à ébullition l'eau avec le sucre, ajoutez la crème, portez de nouveau la préparation à ébullition. Hors du feu ajoutez en une seule fois le cacao et mélangez avec une cuillère en bois. Incorporez la gélatine égouttée. Passez au tamis et laissez tiédir.Lorsque le mélange se situe entre 30 et 35° C, le versez sur un rectangle de génoise découpé à la taille voulue.

Les coques macarons caramel beurre-salé et spéculoos : (pour environ 24 macarons de chaque sorte) 280g de sucre glace, 155g de poudre d'amandes, 120g de blancs d'oeufs, 32g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de jus de citron, colorant alimentaire beige et jaune.

Séparez les blancs des jaunes. Tamisez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes (à défaut de tamis, passez au robot).

Montez les blancs en neige, en ajoutant quelques gouttes de jus de citron et le colorant alimentaire (beige ou jaune). Ajoutez le sucre en poudre vers la fin.

Versez délicatement en trois fois, le mélange sucre glace-poudre d'amande sur les blancs en neige. Mélangez délicatement à la maryse;

Mettre la préparation dans une poche à douille lisse, dressez les macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez reposez (croûter environ 15 minutes).

Préchauffez le four à 150°, et enfournez pour 20 minutes.

Laissez refroidir avant de décoller les macarons.

Les coques macarons chocolat : 275g de sucre glace, 150g de poudre d'amandes, 15g de cacao en poudre, 130g de blancs d'oeufs, 32g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de jus de citron.

Même procédé de ci-dessus.

Préchauffez le four à 150°, et enfournez pour 20 minutes.

Laissez refroidir avant de décoller les macarons.

Montage des macarons :

Sortez les ganaches caramel et chocolat du réfrigérateur. Battre chaque ganache au batteur électrique afin d'émulsionner la ganache.

Déposez une noisette de ganache sur une demi coque de macarons, ajoutez le deuxième macaron.

Montage de la bûche :

Sur la génoise recouverte du glacage miroir chocolat, dressez des macarons debout en les collant avec un peu de ganache au chocolat, puis par dessus déposez un autre macaron. Décorez de petits macarons, et pour plus de fun décorez avec une bombe argentée ou dorée.

Bonne dégustation.

Fraisyfaise

Cette recette participe au jeu organisé

par Aurélie du Blog

TIZI COOKS

 

"Les recettes stars pour les 2 ans de TIZI COOKS"

 

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