Bonsoir,

Aujourd'hui à défaut d'avoir le soleil dehors, j'ai décidé de le faire rentrer dans la maison avec un repas réunionnais.

Le dessert était une Charlotte à la mangue.

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Recette pour 6 personnes :

24 biscuits à la cuiller, 2 grosses mangues bien mûres, 20g de sucre glace, 5 feuilles de gélatine, 25cl de crème fraiche bien froide,

Pour imbiber les biscuits : 10cl de sirop de canne et 10cl d'eau.

Pour le sirop : 250g de sucre en poudre, 10cl d'eau, 1 cuillère à soupe de rhum.

Pour le nappage : 100g de pulpe de mangue, 1 feuille de gélatine

Préparation de la mousse :

Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans l'eau froide.

Epluchez les mangues, et les réduire en purée à l'aide d'un mixer. Ajoutez le sucre glace (sucrez par étapes en gouttant). Réservez 100g de purée de mangue pour le nappage

Réalisez un sirop avec le sucre en poudre, l'eau, et 1 cuillère à soupe de rhum. Portez à ébullition, puis laissez réduire. Réservez

Ajoutez les 5 feuilles de gélatine ramollies au sirop tiède, puis la purée de mangue (sauf les 100g pour le nappage).

Battez la crème fraîche en une mousse bien ferme. Incorporez délicatement la purée de mangue.

Montage de la Charlotte :

Decoupez un des côtés arrondis des biscuits à la cuillère, le côté plat sera en contact avec le plat de service. Passez les rapidement dans le mélange sirop de canne et eau. Garnir le tour d'un cercle à pâtisserie posé sur le plat de service, puis le fond.

Versez délicatement la mousse à la mangue dans le cercle. Faire prendre au réfrigérateur.

Nappage à la mangue :

Faîtes ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide (au moins 10 minutes)

Faîtes chauffer la purée de mangue restante, incorporez la feuille de gélatine. Laissez refroidir.

Lorsque le nappage commence à prendre, le verser sur la mousse à la mangue.

Réservez au réfrigérateur toute la nuit.

Le lendemain, retirez le cercle à pâtisserie, décorez d'une rose en pâte à sucre (ou autre) et dégustez.


Cette charlotte participe au concours organisé par Mymycuisine,

CLIC sur le logo, pour accéder au concours :

 

Afin de vous faire partager également un peu de mon soleil du jour, voici la table concoctée pour la circonstance :

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